Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) hadiah terindah di awal tahun 2023

KMD Pramuka Penegak Kwartir cab Klungkung, Kwartir ranting Nusa Penida

“Mengikuti KMD sangat berkesan bagi kami “ itulah jawaban kami pada rekan-rekan guru yang menanyakan bagaimana rasanya ikut pelatihan pembina Pramuka. Kamipun dengan bangga berbagi cerita kepada rekan-rekan guru yang lain di Sekolah seusai mengikuti pelatihan KMD pramuka penegak.

6 Guru SMAN Satu Atap Klumpu manjadi peserta dalam Pelatihan KMD Penegak yang dilaksanakan di SMAN 1 Nusa Penida tanggal 19- 21 dan 27 -29 Januari 2023 dengan total peserta sebanyak 68 Orang dari seluruh SMA dan SMK kecamatan Nusa Penida.

Kesan pertama rasanya ragu akan kemampuan dasar kami , kamipun bertanya-tanya aktivitas apa yang akan kami dapatkan. Namun setalah 1-2 hari kok enak ya , kok merasa ingin belajar banyak , pengen tau lebih mengenai pramuka.

Di hari pertama sampai hari ketiga tepatnya tanggal 19 – 21 Januari kami menerima penambahan pengetahuan dengan cara yang sangat menyenangkan. Kaka pelatih memberikan kami materi dengan cara yang menggembirakan , penuh dengan permainan , serta umpan yang membuat kami selalu ingin menangkapnya dan mengunyahnya , sehingga tidak terasa pamahaman itu sedikit demi sedikit mulai bisa dimaknai dengan baik. Kaka pelatih membantu kami membuka jendela mata, pikiran , dan sikap kami mengenai kepramukaan. Buku catatan kami penuh dengan materi penting mengenai sejarah pramuka , prinsip pramuka , organisasi , kebijakan , karakteristik , serta peran sebagai pembina penegak dan bagaimana implementasi nantinya di masing-masing gudep kedepannya.

Setelah mendapatkan pemahaman mendasar mengenai kepramukaan, pada sesi selanjutnya tanggal 27 hingga 29 Januari kami diajak untuk malakukan (practice) dalam lingkup pelatihan ini. Kegiatan outdoor yang menarik dan manantang mengharuskan kami bisa bekerjasama, mandiri, dan belajar bertanggungjawab pada tugas dan peran sebagai pembina penegak. Kami dibina oleh kaka pelatih bagaimana pelaksanaan upacara apel pelatihan , mengambil peran dengan cepat dan sukarela. Kami pun dengan aktif mambangun tenda masing -masing sesuai sangga dengan kerjasama dan dengan cepat menyelesaikan tenda untuk kemah. Selama 3 hari dan 2 malam kami dibarikan pengetahuan praktik , memasak , penjelajahan , dan permainan yang menarik. Setiap sangga saling bekerjasama, berdiskusi , dan saling percaya satu sama lainnya sehingga semua proses pelatihan dapat dilalui dengan baik. Rasa lelah dan capek seolah sirna karena kegembiraan yang kami rasakan dalam setiap kegiatan lapangan karena kaka pelatih membina kami dengan metode yang sangat baik dan beragam permainan.

Disela kami malakukan kegiatan lapangan , dikejutkan dengan kedatangan Wakil Bupati Klungkung , Bpk. I Made Kasta , selaku Kakwarcab Klungkung , menambah semangat kami. Beliau pun memberikan kami motivasi dan semangat. Selain itu dalam upacara penutupan pelatihan KMD , beliau juga menyempatkan hadir dan memberikan semangat yang luar biasa kepada seluruh peserta.

Di hari terakhir tanggal 29 kamipun dinyatakan lulus dengan menerima ijazah dan piagam penghargaan setelah dilantik pada malam hari sebelumnya. Terimakasih kami ucapkan kepada seluruh kaka pelatih, pembina yang telah membagikan inspirasi yang sangat luar biasa kepada kami, ini adalah hadiah terindah yang kami terima di awal tahun 2023.

Terimakasih

Kaka I Nengah Suradnya, Kaka Nengah Surati, Kaka IB Semadi, Kaka Komang Suyadnya, Kaka Nyoman Budaya, Kaka Ketut Sujana, Kaka Kt. Mudra, Kaka Sudina , Kaka Nyoman Lindra, Kaka Luh Ny.Pujiati, Kaka Inten, Kaka ngakan Mintu, Kaka Jumu, Kaka Nyoman Sudiarta, Kaka Ngakan Made Kasub , Kaka IB Ariada, Kaka Ari Sugiarta , Kaka AA. Sayang Widnyana, Kaka David Setianto, Kaka Ketut Mutra, Kaka Putu Wijaya, Kaka Widi , Kaka Made Kasta